薇娅偷逃税被追缴并处罚款13.41亿元,对直播赚钱行业有哪些警示

近日,浙江省杭州市税务局稽查局查明,网络主播黄薇(网名:薇娅)在2019年至2020年期间,通过隐匿个人收入、虚构业务转换收入性质虚假申报等方式偷逃税款6.43亿元,其他少缴税款0.6亿元,依法对黄薇作出税务行政处理处罚决定,追缴税款、加收滞纳金并处罚款共计13.41亿元。

1、跟当时雪梨一样,是通过大数据分析,高额异常交易发现的。主播们尤其是大主播们不要再心存侥幸了。

2、尽管直播带货是一种新业态,但他们偷税漏税的手法非常传统。无非是虚构业务,将个人工资薪金和劳务报酬所得转变为个人独资企业经营所得;薇娅还涉及隐匿个人收入。

3、参照之前雪梨的案例,薇娅的淘宝店铺,各社交平台账户也危险了。各平台肯定要考虑到公平性问题,薇娅无法独善其身,可能意味着接下来要凉了。要知道罚款只是一次性的损失,账号可是长期的资产。得不偿失啊。

4、薇娅应该没有想到自己也成了“以案说法”的典型,今天还在宣传年货节,因为在被调查后,有主动申报补缴,并主动报告的行为,或许以为此事已经平安度过了。可是13亿罚款,在舆论上确实捂不住。

依法纳税是每个公民应尽的义务,网络主播应该珍惜机会,积极自查整改,自觉补缴税款和滞纳金。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发
  • 顺路

    昵称

  • 取消
    昵称表情图片